Please use this identifier to cite or link to this item: http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/1095
Title: Evaluación fenológica y producción de forraje de los cultivares cayman (ciat br02 / 1752) y cobra (ciat br02 / 1794) del género urochloa (p. Beauv.)
Authors: Flores Morales, Eliud
López Garrido, Serafín (Director de tesis)
Galicia Jiménez, Mónica Marcela (Co-directora de tesis)
Keywords: Forraje - Plantas forrajeras - Cultivo
Cayman y Cobra, composición química, evaluación fenológica, fermentación in vitro, producción CH4 y CO2
Issue Date: Dec-2023
Publisher: El autor
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los componentes morfológicos, producción de materia seca (MS), determinar la composición química, degradabilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), estimar la cuantificación de microorganismos ruminales y determinar los parámetros de fermentación in vitro de los cultivares CIAT BR1794 cv. Cobra y CIAT BR02/1752 cv. Cayman durante las épocas de lluvia y sequía. Los componentes morfológicos se evaluaron durante un periodo de 10 semanas, las variables evaluadas fueron: largo de hoja (LH), ancho de hoja (AH), altura de la planta (AP), diámetro del tallo (DT), número de hijuelos (NH), peso fresco de hoja (PFH), peso seco de hoja (PSH), peso fresco de tallo (PFT), peso seco de tallo (PST), peso fresco de raíz (PFR), peso seco de raíz (PSR), peso fresco de materia muerta (PFMM), peso seco de materia muerta (PSMM), peso fresco de inflorescencia (PFI), peso seco de inflorescencia (PSI) y producción de materia seca (MS), con el propósito de determinar el tiempo óptimo de cosecha de ambos cultivares. La producción de MS, composición química, porcentaje de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acido (FDA), hemicelulosa y celulosa se determinaron a los 28 d, 35 d, 42 d y 49 d de corte. Durante la fermentación ruminal in vitro se determinó la DIVMS y la población de bacterias celulolíticas a 72 h de incubación, se cuantificó la población de bacterias totales y protozoarios ruminales a las 6 h, 12 h, 24 h, 48 h y 72 h a los distintos días de corte en ambos cultivares. Los parámetros de fermentación ruminal evaluados fueron pH, concentración de ácidos grasos volátiles (AGV), producción de biogas, producción de metano (CH4) y bióxido de carbono (CO2). Para las distintas variables evaluadas se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Los resultados obtenidos indicaron que AP, DT, LH, AH y NH no fueron diferentes (P>0.05) en ambos cultivares. La producción de MS fue similar (P>0.05) en los distintos días de corte entre cultivares y épocas. La PC en la época seca fue mayor (P<0.05) para Cayman a 42 d y en lluvias mayor (P<0.05) para Cobra a 28 d, 35 d y 42 d. El porcentaje de FDN, FDA, hemicelulosa y celulosa fueron diferentes (P<0.05) entre cultivares y epocas, presentaron una tendencia a aumentar con respecto a la edad de corte. La DIVMS presentó porcentajes mayores (P<0.05) a 28 d y 35 d de corte durante la época de lluvias. La población de bacterias totales fue mayor (P<0.05) a 6 h y 12 h de incubación en ambas épocas, presentó mayor población el pasto Cayman. La concentración de AGV fue diferente (P<0.05) para edad de corte y entre épocas. La producción de biogas in vitro fue mayor (P<0.05) en la época de sequía. La producción de CH4 y CO2 presentó diferencias (P<0.05) para la edad de corte entre cultivares y en épocas, La menor producción de CH4 fue para Cobra a 28 d de corte durante la sequía. De acuerdo a los resultados obtenidos en esta investigación se concluye que la mejor edad de cosecha de los pastos Cayman y Cobra esta entre los 28 d y 42 d durante la época de lluvias.
Description: Tesis (Doctorado en Producción y Sanidad Animal) Universidad del Mar
URI: http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/1095
Appears in Collections:Doctorado en Producción y Sanidad Animal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS VERSIÓN FINAL ELIUD FLORES MORALES COMPLETA-1-7.pdfParcialidad del documento570.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.