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Título : Recetario: Los sabores del Langostino Malayo
Autor : Gallardo Collí, Alfredo
Torres Hernández, Pablo
Cervantes Alcántara, Alfonso
Martínez Castro, César Julio
Pérez Rostro, Carlos Iván
Delgado Vidal, Fátima Karina
Cabrera Cortés, Yesmin Yoselin
Palabras clave : Langostino Malayo
Recetario
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT)
Resumen : En la región Costa de Oaxaca, México, se encuentra el municipio de San Pedro Pochutla, lugar con una diversidad gastronómica que emana de los saberes y prácticas culinarias de sus comunidades; aquí es posible degustar de una amplia variedad de platillos, y sí de comer sabroso se trata, los chacales son una gran opción. Los chacales o langostinos son crustáceos de la especie Macrobrachium americanum, que habitan en ríos, arroyos, lagunas costeras y estuarios. Han formado parte de la dieta de la población de San Pedro Pochutla, y son muy apreciados debido a su sabor suave, textura firme y fácil preparación. Sin embargo, actualmente estos organismos se encuentran amenazados debido a la degradación de su hábitat y la sobreexplotación, lo cual se traduce en la escasez de alimentos acuáticos en cantidad suficiente y nutritivos para la población.
Descripción : Manual
URI : http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/1532
Aparece en las colecciones: Manuales Campus Puerto Ángel

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