Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/1830
Título : Comparación de parámetros productivos en pavos comerciales engordados con dos tipos de alimento balanceado en el Istmo de Tehuantepec
Autor : Cabrera Martínez, Kennedy
Camacho Escobar, Marco Antonio (Director de tesis)
Palabras clave : Formulación de alimento
Guajolotes de estirpe comercial, pavos diamante blanco.
Pavos diamante blanco
Fecha de publicación : 2025
Editorial : El autor
Resumen : El objetivo fue determinar las diferencias productivas en pavos de estirpe comercial Diamante Blanco, alimentados con uno de dos tipos de alimentación: uno comercial de dos etapas, y otro formulado con ingredientes disponibles en la región del Istmo de Tehuantepec, de cuatro etapas. Las aves fueron confinadas en jaulas de 1 m2, en sistema semi intensivo, se utilizaron 26 pavos mixtos de un mes de nacidos. El manejo sanitario y programa de vacunación fue similar para ambos tratamientos. Las variables medidas fueron: peso inicial (PI), ganancia diaria de peso (GDP), peso final (PF), edad al sacrifico (ES), peso al desangrado (PD), peso de la sangre (PS), sin plumas (PSPL), de las patas (PPA), del pescuezo (PPES), corazón (PCOR), hígado (PHI), molleja (PM), en conjunto que engloba a las piernas, muslo y rabadilla debido a que el mercado así lo solicitaba (PCON), y el peso de las vísceras (PV). El modelo experimental fue completamente aleatorio, con diseño factorial 2 x 2 con 6 repeticiones por tratamiento. Las fuentes de variación fueron sexo y dieta. Se realizó análisis de varianza y las medias se compararon con Tukey con α = 0.05. Para la formulación del alimento se cumplió con los requerimientos de aminoácidos; sin embargo, no se cubrieron los requerimientos de energía metabolizable y minerales. Solo se presentaron diferencias significativas (P<0.05) en peso final entre sexos y la interacción entre sexo. No hubo diferencias significativas (P>0.05) en la comparación entre tratamientos en consumo de alimento, ganancia de peso, y conversión alimenticia entre sexos y la interacción entre sexos. Se concluye que es posible la elaboración de un programa de alimentación para pavos de estirpe comercial, considerando los requerimientos en aminoácidos esenciales y energía metabolizable durante cada una de sus etapas productivas, haciendo uso de los recursos alimenticios disponibles en la región del Istmo de Tehuantepec.
Descripción : Parcialidad
URI : http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/1830
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS. KENNEDY CABRERA MARTINEZ. ZOOTECNIA. UMAR.-1-1-4.pdf339.17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.