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Título : Análisis de las secuencias y caracterización de los genes de la flagelina en tres serovariedades de Bacillus thuringiensis
Autor : Guzmán Chavéz, Addy
Ibarra Rendón, Jorge E. (Director de tesis)
Palabras clave : Genes
Genética animal
Fecha de publicación : 2011
Editorial : El autor
Resumen : En Bacillus thuringiensis la técnica empleada para la clasificación de las serovariedades ó subespecies ha sido la H-serotipificación. Ésta se basa en reacciones inmunológicas de los antígenos que se encuentran en el flagelo de la bacteria, la flagelina es la proteína implicada en la reacción. Hasta ahora se conoce que existen varios genes de flagelina descritos en B. thuringiensis entre los principales se encuentra Hag, Fla A, Fla B y Fla C. La secuencia específica de los aminoácidos han sido correlacionado con serovariedades H específicas, sin embargo no se han analizado las relaciones entre cepas pertenecientes a la misma serovariedad. En este estudio se analizaron los genes de la flagelina de 29 cepas pertenecientes las tres principales serovariedades de B. thuringiensis las cuales son: israelensis, kurstaki y morrisoni. Los genes de la flagelina fueron amplificados y secuenciados. En las cepas de las serovariedades morrisoni e israelensis se encontraron regiones pertenecientes al gen Hag mientras que en kurstaki se encontraron Fla B en su mayoría a excepción del Fla A detectado en la cepa LBIT- 757. Estas secuencias fueron alineadas y sometidas a un análisis de distancias con el algoritmo de Neighbor Joining, con un análisis de remuestreó de 1,000 pseudoreplicas. De manera general en los dendogramas recuperan tres grupos bien definidos y soportados coincidiendo con las tres serovariedades. Por lo tanto las secuencias obtenidas a partir del dominio de los genes de la flagelina resultan de mucha utilidad para la discriminación y clasificación en cepas de B. thuringiensis.
URI : http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/452
ISBN : N/A
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Biología

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