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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVillalobos Escalante, Alejandra-
dc.contributor.authorSánchez de la Vega, Guillermo (Director de tesis)-
dc.date.accessioned2022-11-11T00:47:02Z-
dc.date.available2022-11-11T00:47:02Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.isbnN/A-
dc.identifier.urihttp://localhost:8383/jspui/handle/123456789/462-
dc.description.abstractLa dieta como medio para conocer la biología de las especies ha sido ampliamente estudiada en los mamíferos carnívoros. De manera particular, en la dieta de algunos carnívoros se ha registrado un alto consumo de frutos, aunque su papel como agentes dispersores en las selvas bajas caducifolias de Oaxaca no está bien documentado. En este estudio se analizó la dieta de la zorra gris durante un ciclo anual y, se estableció su composición y variación estacional. Adicionalmente, se determinó si la endozoocoria que realiza contribuye al proceso de dispersión. Semanalmente, de noviembre de 2008 a octubre de 2009 se colectaron en el jardín botánico de la UMAR excretas de zorro y semillas. Los componentes de las excretas fueron identificados y cuantificados en un análisis de presencia-ausencia para establecer las frecuencias y porcentajes de aparición de cada categoría alimenticia y se determinaron la proporción y velocidad de germinación de las semillas con endozoocoria. En total se colectaron 75 excretas cuyas frecuencias de aparición fueron: semillas (74.66%), vertebrados (60%) e invertebrados (53.33%). Se encontró variación estacional y mensual en la dieta a través de las diferencias significativas entre las frecuencias de aparición de las categorías para todos los meses en conjunto y de manera individual. La amplitud de nicho trófico varió significativamente para las temporadas seca y húmeda (t0.05(2)2659=9.3). Las semillas fueron identificadas como pertenecientes a siete especies cuyos porcentajes de germinación con endozoocoria fueron: Guazuma ulmifolia (4.5%), Byrsonima crassifolia (16.66%) Comocladia engleriana (0%), Acacia cornígera (48.5%), Ficus sp (64%), Ehretia tinifolia (2.70%) y nanche montés (Malpigiaceae, 50%). Los porcentajes de germinación en las semillas con endozoocoria resultaron mayores que los obtenidos para las semillas control. Se determinó que en el grupo de las semillas la variación estacional está influenciada por su disponibilidad en el medio, lo cual evidencia la alta adaptabilidad de la zorra gris. En este estudio el aporte al proceso de dispersión fue a través del aumento en las tasas de germinación y el transporte de semillas viables lejos de la planta madre, evitando predadores y el efecto parental.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad del Mares_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherLa autoraes_MX
dc.subjectZorroses_MX
dc.subjectDieta (nutrición)es_MX
dc.subjectHábitos y conductaes_MX
dc.titleDieta de la zorra gris (Urocyon cinereoargenteus) y su aporte a la dispersión de semillas en el jardín botánico de la Universidad del Mar, Puerto Escondido, Oaxacaes_MX
dc.typeThesises_MX
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Biología

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