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Title: Estudio químico y evaluación de la actividad antitopoisomerasa y antimicrobiana de Alloispermum integrifolium (DC.) H. Rob
Authors: Rojas Orizonte, Miriam
Hernández Carlos, Beatriz (Directora de tesis)
Keywords: Investigación botánica - Plantas útiles
Farmacología botánica
Issue Date: 2017
Publisher: La autora
Abstract: En el estado de Oaxaca, sin duda alguna existe una gran cantidad de especies vegetales que faltan por estudiar química y biológicamente; ya que estas pueden presentar compuestos contra enfermedades degenerativas como el cáncer y las enfermedades infecciosas. El objetivo de la presente investigación fue obtener compuestos puros y evaluar la posible actividad biológica del extracto metanólico y fracciones de la parte aérea de Alloispermum integrifolium. La parte aérea se secó a temperatura ambiente y se puso a macerar con metanol para posteriormente filtrar y eliminar el disolvente a presión reducida. El procedimiento seguido para la obtención de las fracciones se planteó a manera de obtener fracciones de diferente polaridad y por lo tanto con menor complejidad de acuerdo a la solubilidad del extracto con acetato de etilo. Se obtuvieron cuatro fracciones de interés (AiFverde, Aiclorofila, AiFamarilla y Aipp), las cuales fueron evaluadas para determinar la actividad antimicrobiana sobre Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis y Klebsiella pneumoniae, empleando los métodos de difusión en agar y de dilución en tubo para calcular la concentración mínima inhibitoria, como control positivo se utilizó el cloranfenicol y dimetilsulfóxido como control negativo. La mejor fracción candidata a seguir evaluando es la AiFverde ya que presentó valores de concentración mínima inhibitoria más bajos, contra las cepas S. epidermidis 2.786 (mg/mL), P. vulgaris 2.786 (mg/mL), P. mirabilis 1.393 (mg/mL), K. pneumoniae 2.786 (mg/mL). Para determinar la actividad antitopoisomerasa se emplearon las mismas fracciones y se evaluó la inhibición/crecimiento de la expansión clonal, utilizando las cepas JN394 y JN362a de Saccharomyces cerevisiae. Como control negativo se utilizó el dimetilsulfóxido, mientras que para el control positivo se emplearon la camptotecina como inhibidor de la topoisomerasa I y el etoposido como inhibidor de la topoisomerasa II. Los resultados indican que todas las fracciones pueden ser candidatas para aislar compuestos activos con actividad antitopoisomerasa. La elucidación estructural de los compuestos aislados se realizó por análisis de los espectros de RMN de 13C, identificandose el β-sitosterol y estigmasterol.
Description: Parcialidad del documento original
URI: http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/553
ISBN: N/A
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