Please use this identifier to cite or link to this item: http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/568
Title: Efecto de la temperatura de incubación sobre los parámetros de sobrevivencia en nidos de iguana verde (Iguana iguana) de la UMA El Santuario de las Iguanas, Santa María Tonameca, Oaxaca
Authors: Pacheco Cruz, José Abel
García Grajales, Jesús (Director de tesis)
Keywords: Huevos - incubación
Iguana - temperatura, humedad, peso, eclosión.
Issue Date: 2019
Publisher: El autor
Abstract: La iguana verde ha formado parte importante en la cultura y desarrollo de la sociedad mexicana; sin embargo, la visión acerca de ella y su relevancia en la sociedad ha cambiado, por lo que se le ha clasificado en la categoría de especie Sujeta a Protección Especial debido al alto consumo que se realiza de esta especie. Aunque las Unidades de Manejo para la Conservación de Vida Silvestre (UMA) son alternativas viables para atenuar el problema mediante manejo intensivo o extensivo, es necesario investigar acerca de los parámetros de sobrevivencia, influenciados por la temperatura, en los nidos de la iguana verde tanto en vida silvestre como en cautiverio, para generar bases de conocimiento sobre dichos parámetros de los nidos y las crías. El presente trabajo intentó determinar el efecto de la temperatura de incubación sobre los parámetros de sobrevivencia (éxito de eclosión, tiempo de incubación y características morfológicas de las crías) en nidos de iguana verde (Iguana iguana) en semicautiverio en una unidad de manejo en Santa María Tonameca, Oaxaca. En la temporada de anidación (febrero a mayo) del año 2019, se trasplantaron 29 nidos de I. iguana, a los cuales se les instalaron en el centro de sus cámaras de incubación un sensor térmico. Adicionalmente, para estudiar el efecto del calor metabólico, un sensor térmico se colocó a la misma profundidad dentro de recipientes similares a los que contenían los huevos en incubación y con el mismo tipo de sustrato, pero sin la presencia de huevos. Un sensor de referencia más fue colocado a la intemperie bajo la malla sombra. Una vez concluido el proceso de incubación (entre 90 y 120 días aproximadamente), se procedió a realizar la extracción de los sensores colocados en el interior de cada nido y se realizaron mediciones biométricas a un grupo de neonatos de los nidos evaluados. El tamaño promedio de las nidadas fue de 29.3 huevos (intervalo 9 – 46 huevos). Las temperaturas promedio de incubación entre nidadas fluctuaron entre 28.3 y 29.3 °C, sin diferencias significativas (F28,35 =3.968, P > 0.05), así como tampoco existieron diferencias significativas con respecto al sensor de referencia (F56,45 = 3.72, P > 0.05) y al sensor ambiental (F56,45 = 3.72, P > 0.05). El calor metabólico fue evidente en todos los nidos evaluados a partir de la segunda mitad del periodo de incubación (F4, 67= 9.35, P < 0.05) y con una declinación de dicha temperatura hacia el final del mismo periodo y la intensidad del calor metabólico varió de 0.3 ºC a 3.6 ºC. El éxito de eclosión de los nidos fluctuó entre 0 y 100%, no existió una relación entre el éxito de eclosión y el promedio de temperatura de incubación (F9,15= 2.043, p > 0.05). El periodo de incubación registrado ocurrió entre 93 y 121 días, con un promedio de 108.7 ± 7.3 días. El peso promedio de las iguanas entre nidos varió entre 9.45 y 14.17 g; asimismo, respecto a la longitud hocico-cloaca existió una ligera variación entre las longitudes de las iguanas entre nidos. En cuanto al efecto de la temperatura sobre la longitud y peso de las iguanas a la eclosión, el ANCOVA reflejó una baja correlación entre dichas variables (r2= 0.25, P = 0.78). La temperatura representa un papel primordial en el tamaño y peso de las crías al nacer, así como en la duración del periodo de incubación, por lo que en futuras investigaciones valdría la pena determinar experimentalmente el intervalo óptimo de temperatura que propicie las crías de iguana verde con características fenotípicas adecuadas para su liberación a la vida silvestre.
Description: Parcialidad del documento original
URI: http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/568
ISBN: N/A
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T 597.9542 P116e.pdf683.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.