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Title: Estudio exploratorio de la comunidad bacteriana asociada a la rizósfera de Haematoxylum campechianum L.
Authors: Hernández Díaz, Demetrio
Alatorre Cobos, Fulgencio (Director de tesis)
Maldonado Bonilla, Luis David (Co-Director de tesis)
Keywords: Bacterias - Crecimiento (bacterias)
Microorganismos
Issue Date: 2020
Publisher: El autor
Abstract: El suelo posee una gran diversidad de microorganismos, muchos de los cuales establecen relaciones interespecíficas con las plantas. Algunas de estas bacterias, capaces de inducir el crecimiento de las plantas, son conocidas como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en inglés); este efecto positivo sobre las plantas puede ocurrir a través de mecanismos que toman lugar en endósfera como la rizósfera de las plantas, por ejemplo, la fijación de N2, la producción de sideróforos o a través del antagonismo. En la actualidad existen diversos estudios en el aislamiento de este tipo de bacterias en plantas leguminosas. Sin embargo, para Haematoxylum campechianum, una leguminosa nativa de la Península de Yucatán, los estudios de su biología son escasos y no existe estudio alguno sobre el aislamiento de microorganismos asociados a esta especie. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar bacterias asociadas a H. campechianum, como potenciales agentes promotores del crecimiento vegetal. Se obtuvieron un total de 26 cepas bacterianas. Se identificaron los géneros Pseudomonas, Domibacillus, Enterobacter, Exiguobacterium, Bradyrhizobium, Rhizobium y Bacillus, este último fue el más común. De los 26 aislados purificados, 20 correspondieron a aislados rizosféricos. Estos aislados fueron usados en un escrutinio general para determinar su capacidad para afectar el desarrollo vegetal de la planta modelo Arabidopsis thaliana. El mayor efecto del co-cultivo de aislados sobre Arabidopsis fue sobre el sistema radical, observando pocos cambios en el tamaño del brote. Los estudios a detalle con P. entomophila (HCR11), Bacillus pseudomycoides (HCR12) y P. plecoglossicida (HCR14), mostraron un efecto positivo en la ganancia de peso seco, causada por cambios en el número de raíces laterales y pelos radicales. En H. campechianum estas tres cepas bacterianas evaluadas mostraron una similitud en cuanto al efecto sobre el sistema radical y brote al observado previamente en Arabidopsis. El presente estudio demostró la existencia de cepas bacterianas nativas asociadas a la raíz de H. campechianum y su posible rol como PGPR.
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URI: http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/575
ISBN: N/A
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