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Título : Calidad de planta y variación de semillas en Enterolobium cyclocarpum (Jacq) Griseb. en la región costa de Oaxaca
Autor : Robles Silva, René
Velasco García, Mario Valerio (Director de tesis)
Palabras clave : Parota - procedencias - tamaño
Índice de calidad de Dickson - tasa de crecimiento relativo
Fecha de publicación : 2010
Editorial : El autor
Resumen : Con el objetivo de describir la variación en el tamaño y peso de semillas entre procedencias, así como evaluar el efecto del tamaño de la semilla y procedencia sobre la calidad de planta, se colectaron frutos de 10 procedencias de Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb. en la región Costa de Oaxaca. Las plantas fueron cultivadas durante 19 semanas utilizando un diseño de bloques completos al azar. Para la variación de semillas se realizó la comparación de medias de Tukey (α=0.05) y se correlacionaron las variables de semilla con factores geográficos y precipitación; asimismo, para evaluar las diferencias del efecto del tamaño de semilla se empleó la comparación de medias de Tukey (α=0.05) y las variables de semilla fueron correlacionadas con las variables de planta; el análisis estadístico para el ensayo de procedencias fue similar al anterior, sólo que en este caso se correlacionaron las variables de planta con factores geográficos y la precipitación. Todos los análisis se realizaron utilizando el programa estadístico SAS. Con respecto a la variación en el tamaño, peso y color de la semilla, se encontró que la procedencia San Pedro posee las semillas más largas (18.45±0.15 mm) y pesadas (1.038±0.016 g), mientras que Cortijo posee las semillas más pequeñas (16.08±0.14 mm) y ligeras (0.823±0.013 g). Las semillas de Pinotepa de Don Luis fueron las más anchas (11.45±0.08 mm) y las de San Francisco las más angostas (10.75±0.08 mm); para el espesor Colotepec presentó las más gruesas (7.40±0.06 mm) y San Francisco las más delgadas (6.81±0.06 mm). El coeficiente de variación (CV) evidenció que la procedencia San Francisco para la variable largo tuvo la mayor variación (CV= 9.77) entre la semilla más grande y la más pequeña; mientras que Los Limones (CV= 6.35) tuvo las semillas más uniformes. De las variables evaluadas el peso fue el que presentó mayor variación en comparación con el resto de las variables. Asimismo, no se encontró correlación entre las variables de semilla con los factores geográficos y la precipitación. Además se identificaron tres grupos de colores dentro y fuera del pleurograma. Para determinar el efecto del tamaño de semilla sobre la calidad de planta se utilizó semilla de la procedencia San Francisco y se establecieron tres clases de tamaño: pequeña (≤16 mm), mediana (>16 y ≤19 mm) y grande (>19 mm). A tres semanas de cultivo se encontró que existe efecto de tamaño de semilla sobre el diámetro al cuello de raíz, altura, peso seco radical, peso seco de tallo y peso seco total, siendo mejor en la mayoría de los casos la planta proveniente de la clase mediana. Sin embargo, a 19 semanas de cultivo no existe efecto del tamaño de semilla sobre el tamaño de planta. Asimismo, no se encontraron diferencias significativas en la tasa de crecimiento relativo para los tres tamaños de semilla. La procedencia influye sobre diámetro al cuello, altura, peso seco total e índice de calidad de Dickson. Se determinó que la procedencia Tataltepec origina plantas más robustas y equilibradas (Altura=44.07 cm, ICD=0.331), mientras que con las procedencias Cortijo y La Tuza se obtienen las plantas más pequeñas (Altura= 38.62 y 37.49 cm, ICD=0.223 y 0.210, respectivamente). Asimismo, la altura, diámetro al cuello de la raíz, peso seco total e índice de calidad de Dickson están correlacionados con la longitud, latitud y precipitación; aunque éste último sólo se relacionó con la altura de la planta. Por lo anterior se recomienda que se utilicen semillas de la procedencia Tataltepec, ya que se obtienen las plantas con mejor calidad, mientras las procedencias Cortijo y la Tuza deben de utilizarse en sitios más humedos, ya que dan origen a plantas menos equilibradas.
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