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Title: Germinación de semilla de tres procedencias de Amphipterygium adstringens (Schltdl.) Standl. (Julianiaceae)
Authors: Guzmán Pozos, Areli Madai
Cruz Cruz, Efraín (Director de tesis)
Keywords: Semillas de árboles - Germinación
Cuachalalá - Frutos
Selva baja caducifolia - lóculos
Issue Date: 2012
Publisher: La autora
Abstract: El cuachalalá (Amphipterygium adstringens (Schltdl.) Standl.) habita en la selva baja caducifolia y se considera como especie potencial para la recuperación de suelos. El aprovechamiento sin control de la corteza del árbol ha ocasionado alteración en las poblaciones naturales. El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad física y fisiológica de las semillas. Se recolectaron frutos de tres procedencias: San Juan de los Cués, Oax. (SJC); Quilamula, Mor. (QM) y de una fuente de la procedencia Cerro del Pedernal, Pue. (CP). Se determinó el contenido de humedad (CH), porcentaje de imbibición (PI), peso medio de 100 semillas, las características físicas de los frutos (largo del fruto y del ala, largo, ancho y grosor del área seminífera), el porcentaje de emergencia en condiciones de laboratorio y el porcentaje de emergencia y germinación en condiciones de invernadero. La procedencia SJC fue la que presentó el CH más alto 15.2±7.2%, las semillas de QM fueron las que se imbibieron más 160±8.4%. Las semillas de CP obtuvieron los pesos secos más altos 7.5±1.3 g 100-1. Los frutos más grandes (52 mm) largo del fruto corresponden a la procedencia de CP. Los porcentajes de frutos sin semillas son altos en la procedencia de SJC (73%); en cuanto al número de lóculos, los frutos de la procedencia SJC presentan dos lóculos (50%) y la CP cuatro lóculos (35%). La posición de la semilla dentro del fruto se ubica en el segundo lóculo central (49.6%). La procedencia SJC presentó bajos porcentajes de semilla pura (23.3%) y altos en los porcentajes de semilla vana (76.7%), la procedencia de CP presentó mejores porcentajes de viabilidad (49.7%). La procedencia que obtuvo los porcentajes de emergencia más altos en condiciones de laboratorio fue QM (64.8%), las procedencia de QM resultó con el mejor valor pico de emergencia (3.5), emergencia media diaria (1.71) y velocidad de emergencia (6.05). La procedencia de CP obtuvo los porcentajes de emergencia (17.3%) y germinación (12.8%) más altos en invernadero, así como también en los indicadores de emergencia (0.204) y germinación (0.147) media diaria, velocidad de emergencia (0.518) y germinación (0.284) y la procedencia de QM fue la que presentó los valores pico de emergencia (2.625) y germinación (1.75) más altos. Los resultados encontrados en los frutos y semillas muestran que la especie de cuachalalá aún mantiene variabilidad en sus procedencias la cual se debe a condiciones ambientales y genéticas. La mejor procedencia fue la de Cerro del Pedernal en sus características físicas de frutos y semillas, producción de semillas y germinación.
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URI: http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/713
ISBN: N/A
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