Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/744
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVásquez Sandoval, Dagoberto-
dc.contributor.authorPablo Carrillo, Erik (Director de tesis)-
dc.date.accessioned2022-11-15T18:40:10Z-
dc.date.available2022-11-15T18:40:10Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.isbnN/A-
dc.identifier.urihttp://localhost:8383/jspui/handle/123456789/744-
dc.descriptionParcialidad del documento originales_MX
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluó el rendimiento, calidad física y fisiológica de semillas de Coffea arabica L. variedades Typica, Mundo Novo, Caturra rojo y amarillo, Bourbon rojo y amarillo y Oro Azteca, provenientes de tres localidades del municipio de Santa Catarina Juquila, Oaxaca. La recolecta se realizó en las localidades: Río Frío, La Cieneguilla y Cerro Miel en el periodo comprendido de diciembre 2011 a enero 2012.Lasemilla se benefició dejándola a 25% de contenido de humedad. Las variables evaluadas fueron: peso de café cereza (PFP), peso de café pergamino (PPP), peso de café oro por planta (POP), peso volumétrico (PVO), peso de mil semillas (PMS), germinación estándar (GE), longitud de plántula (LPL) y raíz (LRA), peso fresco de la parte aérea (PFPA) y de raíz (PFRA), peso seco de la parte aérea (PSPA) y raíz (PSRA). El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones. Se realizó un análisis de varianza para cada localidad a los 40 y 100 días después de cosecha (DDC). Se determinó que las variedades Typica para la localidad la Cieneguilla y Mundo Novo para la localidad Cerro Miel mostraron la mayor producción de semilla. En la localidad de Cerro Miel la variedad Oro Azteca mostró el mayor peso de mil semillas y se reflejó en la calidad fisiológica en las variables porcentaje de germinación, longitud de raíz y peso fresco de la parte aérea. La variedad Mundo Novo para la localidad la Cieneguilla presentó la mejor calidad física (peso volumétrico y peso de mil semillas). La variedad Bourbon rojo de la localidad Cerro Miel presentó mayor peso de mil semillas y se reflejó en la calidad fisiológica en las variables longitud de parte aérea, peso fresco y seco de la parte aérea. La variable peso volumétrico relacionado con la calidad física de la semilla mostró poca variación en las variedades evaluadas entre las localidades, variando de 63.82 Kg/HL para Mundo Novo a 60 Kg/HL para las variedades Oro Azteca, Caturra rojo y Caturra amarillo. Las variedades Typica para la localidad la Cieneguilla; Mundo Novo y Bourbon rojo para la localidad Cerro miel; y las variedades Oro Azteca y Typica para la localidad de Río Frío mostraron la mejor calidad fisiológica de las semillas a los 40 y 100 días después de cosecha lo que se reflejó en valores altos de porcentaje de germinación, longitud de plántula y de raíz, así como de peso seco.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad del Mares_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.subjectCoffea arabica L - Calidad física - Calidad fisiológicaes_MX
dc.subjectSemillas (Pruebas) - Agricultura - Cafées_MX
dc.titleRendimiento y calidad de semilla en variedades de Coffea arabica L. de Santa Catarina Juquila, Oaxacaes_MX
dc.typeThesises_MX
Aparece en las colecciones: Ingeniería Forestal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T 634.9562 097274 V335r.pdf1.04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.