Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/809
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPérez Lara, Elizabeth-
dc.contributor.authorCamacho Escobar, Marco Antonio (Director de tesis)-
dc.date.accessioned2022-11-18T17:39:56Z-
dc.date.available2022-11-18T17:39:56Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.isbnN/A-
dc.identifier.urihttp://localhost:8383/jspui/handle/123456789/809-
dc.descriptionParcialidad del documento originales_MX
dc.description.abstractEn el experimento 1, se evaluó el efecto de cinco dietas tradicionales en guajolote de traspatio en condiciones de confinamiento. El experimento duró 36 semanas; se utilizaron 40 guajolotes, 4 en cada jaula y se asignaron al azar a una de las cinco dietas: desperdicio de cocina + forraje (T1), desperdicio de cocina (T2), alimento comercial + forraje (T3), maíz quebrado + forraje (T4) y alimento comercial (T5). Al inicio del experimento el peso para cada tratamiento fue el siguiente, T1=3556.87±1405.00 g, T2 =3352.37±1349.76 g, T3=869.00±310.99 g, T4=2074.37±769.31 g, y T5=2930.00±473.44 g. La alimentación y agua se ofrecieron ad libitum. Cada tratamiento mixto tuvo dos repeticiones con cuatro aves en cada jaula considerada como una unidad experimental. Se evaluó la ganancia de peso diario, ganancia total de peso, peso vivo final, longitud total pico-cola, ganancia mensual de longitud total pico-cola, longitud total de alas, ganancia mensual de longitud de alas, costo de alimentación. Los datos fueron analizados en un arreglo completamente al azar con medias ajustadas al peso inicial y comparación de medias de Tukey, posteriormente se realizó una evaluación general donde se evaluaron todas las variables de los tratamientos mediante un análisis de grupos conglomerados para datos semi cuantitativos, considerando las probabilidades. El T3 resulto ser el mejor, seguido del T1 y T5, y por último el que presento los menores valores fueron T2 y T4 (P<0.05). En el experimento 2, se caracterizó las curvas de crecimiento en guajolote de traspatio en condiciones de confinamiento. Se utilizaron 8 guajolotes, 4 hembras y 4 machos, con un peso a la eclosión de 46.70 ± 2.50 (g), y 43.00 ± 3.30 (g), respectivamente. Durante la crianza se llevaron registros semanales de peso desde la eclosión hasta 385 días de edad para obtener ganancia de peso. Se proporciono alimento comercial para pavos y agua ad libitum. Para caracterizar la curva de crecimiento se utilizo el modelo de regresión polinomial de cuarto grado y el modelo biológico de Richards, los cuales fueron comparados por medio del coeficiente de determinación (r2), para conocer el mejor ajuste. El modelo de regresión polinomial hasta el efecto cúbico ajustó mejor desde el punto de vista matemático. Se encontró que el crecimiento es similar en machos y hembras hasta la semana 11.5 y el dimorfismo sexual se empieza a manifestar a partir de esa edad, sin embargo, el punto de inflexión en ambos sexos comienza a notarse a partir de la semana 29 de edad.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad del Mares_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherLa autoraes_MX
dc.subjectPavoses_MX
dc.subjectAves de corrales_MX
dc.subjectAvicultura - Modelos matemáticos de crecimiento - Modelo de Richardses_MX
dc.subjectPavos criollos - Costos de alimentación - Dietas tradicionales - Forraje frescoes_MX
dc.subjectRegresión polinomiales_MX
dc.titleParámetros productivos y caracterización de la curva de crecimiento en guajolote (Meleagris gallopavo L.) de traspatioes_MX
dc.typeThesises_MX
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T 636.59 2082 P438p.pdf146.88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.