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Title: Evaluación in vitro de la inclusión de aceite de pescado y Leucaena leucocephala sobre la producción de metano en una dieta a base de forraje
Authors: Salazar Mendoza, Aldo Abraham
López Garrido, Serafín Jacobo (Director de tesis)
Keywords: Aditivos para alimento animal - Alimentos para animales - Forraje
King Grass - Leucaena leucocephala - Aceite de pescado - Metano.
Issue Date: 2013
Publisher: El autor
Abstract: El objetivo de la presente investigación fue evaluar mediante la técnica de producción de gas in vitro el efecto de la adición de aceite de pescado, Leucaena leucocephala y alimento concentrado en la fermentación in vitro de una dieta con alto contenido de forraje (King grass CT-115), mediante la técnica de producción de gas in vitro; las variables evaluadas fueron la producción de CH4, CO2, pH, AGV, bacterias totales, bacterias celulolíticas, protozoarios y DIVMS. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con cinco tratamientos, y 3 repeticiones por tratamiento; los tratamientos fueron, T1= testigo (King grass CT- 115); T2 = T1+ 0.5% de aceite de pescado; T3 = T1+ 5% de aceite de pescado; T4 = 70% pasto King grass CT-115 + 30% L. leucocephala; T5 = 60% pasto King grass CT-115 + 40% concentrado. La mayor producción de CH4 (P ≤ 0.05), se presentó en el T2, acompañado de una mayor concentración de AGV (P ≤ 0.05), aumento la relación de acetato:propionato (P ≤ 0.05). No se observó efecto (P ≥ 0.05) sobre la población de bacterias celulolíticas y de protozoarios. Entre los tratamientos T1, T3 y T4 no se observaron diferencias (P ≥ 0.05) en la producción de CH4, en el número de bacterias celulolíticas, protozoarios, ni en las concentraciones de AGV totales y la relación acetato:propionato. La menor producción de CH4 (P ≤ 0.05), se observó en el T5, aumento la concentración de propionato, disminuyó la relación acetato:propionato. No se observaron diferencias en la DIVMS y bacterias celulolíticas, pero disminuyó la población de bacterias totales y el pH, en contraste, aumento la población de protozoarios. Se concluye que la incorporación de 30% de L. leucocephala no disminuyó (P ≥ 0.05) la producción de CH4. La adición de 5% de aceite de pescado no afecto (P ≥ 0.05) las poblaciones de bacterias totales y celulolíticas; se observó una ligera disminución en la producción de metano. La incorporación de alimento concentrado en un 40% disminuyó la producción de metano en la fermentación in vitro de pastoKing grass CT-115.
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URI: http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/824
ISBN: N/A
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