Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/824
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSalazar Mendoza, Aldo Abraham-
dc.contributor.authorLópez Garrido, Serafín Jacobo (Director de tesis)-
dc.date.accessioned2022-11-19T00:01:09Z-
dc.date.available2022-11-19T00:01:09Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.isbnN/A-
dc.identifier.urihttp://localhost:8383/jspui/handle/123456789/824-
dc.descriptionParcialidad del documento originales_MX
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar mediante la técnica de producción de gas in vitro el efecto de la adición de aceite de pescado, Leucaena leucocephala y alimento concentrado en la fermentación in vitro de una dieta con alto contenido de forraje (King grass CT-115), mediante la técnica de producción de gas in vitro; las variables evaluadas fueron la producción de CH4, CO2, pH, AGV, bacterias totales, bacterias celulolíticas, protozoarios y DIVMS. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con cinco tratamientos, y 3 repeticiones por tratamiento; los tratamientos fueron, T1= testigo (King grass CT- 115); T2 = T1+ 0.5% de aceite de pescado; T3 = T1+ 5% de aceite de pescado; T4 = 70% pasto King grass CT-115 + 30% L. leucocephala; T5 = 60% pasto King grass CT-115 + 40% concentrado. La mayor producción de CH4 (P ≤ 0.05), se presentó en el T2, acompañado de una mayor concentración de AGV (P ≤ 0.05), aumento la relación de acetato:propionato (P ≤ 0.05). No se observó efecto (P ≥ 0.05) sobre la población de bacterias celulolíticas y de protozoarios. Entre los tratamientos T1, T3 y T4 no se observaron diferencias (P ≥ 0.05) en la producción de CH4, en el número de bacterias celulolíticas, protozoarios, ni en las concentraciones de AGV totales y la relación acetato:propionato. La menor producción de CH4 (P ≤ 0.05), se observó en el T5, aumento la concentración de propionato, disminuyó la relación acetato:propionato. No se observaron diferencias en la DIVMS y bacterias celulolíticas, pero disminuyó la población de bacterias totales y el pH, en contraste, aumento la población de protozoarios. Se concluye que la incorporación de 30% de L. leucocephala no disminuyó (P ≥ 0.05) la producción de CH4. La adición de 5% de aceite de pescado no afecto (P ≥ 0.05) las poblaciones de bacterias totales y celulolíticas; se observó una ligera disminución en la producción de metano. La incorporación de alimento concentrado en un 40% disminuyó la producción de metano en la fermentación in vitro de pastoKing grass CT-115.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad del Mares_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.subjectAditivos para alimento animal - Alimentos para animales - Forrajees_MX
dc.subjectKing Grass - Leucaena leucocephala - Aceite de pescado - Metano.es_MX
dc.titleEvaluación in vitro de la inclusión de aceite de pescado y Leucaena leucocephala sobre la producción de metano en una dieta a base de forrajees_MX
dc.typeThesises_MX
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T 636.085 S161e.pdf616.38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.