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Title: Características químicas y de fermentación en ensilajes de King Grass (pennisetum purpureum) CT115 en asociación con clitoria (clitoria ternatea)
Authors: Ramos Ramos, Diego Arturo
López Garrido, Serafín Jacobo (Director de tesis)
Keywords: Ensilados
Forrajes
Alimentos para animales
King grass CT-115 - Clitoria ternatae - Fermentación
Issue Date: 2014
Publisher: El autor
Abstract: El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características químicas y de fermentación de ensilados de pasto King Grass CT-115 (Pennisetum purpureum) y clitoria (Clitoria ternatea) en condiciones de laboratorio. Se utilizaron microsilos fabricados de PVC de 2.4 kg de capacidad. Las variables evaluadas fueron pH, Proteína Cruda, Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Ácido (FDA), Nitrógeno Amoniacal, Ácidos Grasos Volátiles (Acético, Propiónico y Butírico), Digestibilidad in vitro de la Materia Seca y producción in vitro de gas metano. Los silos se elaboraron con distintos niveles de King Grass CT-115 y Clitoria de acuerdo a los siguientes tratamientos: T1= 77.5% de King Grass + 17.5% de clitoria + 5% de melaza + 0.5 % de ácido fosfórico, T2= 77.5% de King Grass + 17.5% de clitoria + 5% de melaza, T3= 67.5% de King Grass + 27.5% de clitoria + 5% de melaza + 0.5 % de ácido fosfórico, T4= 67.5% de King Grass + 27.5% de clitoria + 5% de melaza, T5= 57.5% de King Grass + 37.5% de clitoria + 5% de melaza + 0.5 % de ácido fosfórico, T6= 57.5% de King Grass + 37.5% de clitoria + 5% de melaza. Para el análisis de los resultados se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con seis tratamientos y tres repeticiones, La información se analizó con el programa estadístico SAS (SAS 2003) a través de PROG GLM y se utilizó el estadístico de prueba Tukey (Steel y Torrie 1988). Los distintos tratamientos mostraron características organolépticas de ensilajes de buena calidad, el valor más bajo de pH (P < 0.05) lo obtuvo T1 y el más alto T6, los valores de pH fueron numéricamente menores en tratamientos donde se agregó ácido fosfórico como aditivo. El contenido de proteína cruda fue menor (P < 0.05) en T2, en tanto que el mayor contenido se registró en T6; entonces, al aumentar el nivel de la Clitoria en los ensilados, aumentó (P<0.05) el contenido de proteína en los distintos tratamientos. En contraste, T1 presentó el valor más alto de FDN (P < 0.05) en tanto, T5 y T6 presentaron un contenido menor (P < 0.05) de FDN, registrando valores menores a 60 % cuando la inclusión de Clitoria en los ensilados fue mayor. La concentración de FDN tuvo un comportamiento similar al contenido de FDA. Se encontró que a mayores cantidades inclusión de Clitoria en los ensilajes, los contenidos de FDN y FDA tendieron a disminuir. La adición del ácido fosfórico no tuvo efecto (P > 0.05) en las concentraciones de FDA y FDN entre tratamientos. En T1 se obtuvo la menor concentración de ácidos grasos volátiles (AGV); en tanto, T3 mostró la mayor concentración de AGV. La concentración de nitrógeno amoniacal fue menor a 4.0 % en todos los tratamientos, registrando las menores cantidades en T1 y T2. En general, los tratamientos presentaron valores promedio de digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) de 52.98 %, la DIVMS tendió a aumentar a medida que disminuyó el nivel de King grass CT-115 y aumentó el nivel de clitoria en los ensilados. La producción de metano en los ensilados fue mayor (P < 0.05) en los tratamientos que contenían mayor concentración de Clitoria (40 %, en T5 y T6). Bajo las condiciones de este estudio se concluye que la inclusión de 20, 30 y 40 % de Clitoria ternatea en ensilajes de pasto King Grass CT- 115, con 5.0 % de melaza, mantienen valores de pH menores a 4.39, la adición de ácido fosfórico en niveles del 5 % en los ensilados tiene efecto acidificante, el contenido de PC se incrementa al aumentar el nivel de Clitoria, el contenido de FDA y FDN disminuye a medida que aumenta la concentración de la leguminosa. La producción de AGV y la baja concentración de nitrógeno amoniacal en los ensilajes de King Grass CT-115 con Clitoria indican un adecuado proceso de fermentación. La DIVMS aumenta cuando la inclusión de Clitoria es mayor, sin embargo, la producción de metano aumenta al incrementar el contenido de Clitoria en los ensilados.
Description: Parcialidad del documento original
URI: http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/828
ISBN: N/A
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