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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Ramírez Cortes, Omayra Janeth | - |
dc.contributor.author | López Garrido, Serafín Jacobo (Director de tesis) | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-22T17:08:14Z | - |
dc.date.available | 2022-11-22T17:08:14Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.isbn | N/A | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/831 | - |
dc.description | Parcialidad del documento original | es_MX |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar mediante la técnica de producción de gas in vitro la adición de arbustivas (Leucaena leucocephala, Enterolobium cyclocarpum y Guazuma ulmifolia), aceite de pescado y alimento concentrado, en la fermentación in vitro de una dieta a base de forraje King grass CT-115; se evaluó la concentración de bacterias totales, bacterias celulolíticas, protozoarios, producción de CH4, CO2, AGV, y DIVMS. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con cinco tratamientos, y 3 repeticiones por tratamiento quedando de la siguiente manera: T1= 66.68% de pasto King grass CT-115 + 25.15% de alimento concentrado comercial + 8.16% de melaza, T2= 77.46% de pasto King grass CT-115 + 7.86% de Enterolobium cyclocarpum + 14.69% de melaza, T3= 73.13% de pasto King grass CT-115 + 9.32% de Guazuma ulmifolia+ 17.55% de melaza, T4= 81.19% de pasto King grass CT-115 + 2.9% de Leucaena leucocephala + 15.91% de melaza, T5= 69.86% de pasto King grass CT-115 + 23.86% de alimento concentrado comercial + 6% de aceite de pescado + 0.28% de urea. Las dietas fueron isoproteínicas con 9.1% de PC, e isoenergéticas con 2.5 Mcal EM/ kg de MS. La mayor producción de CH4 (P≤ 0.05), se presentó en el T2, acompañado de un aumento en la concentración de AGV (P≤0.05), en contraste Leucaena leucocephala disminuyó la producción de metano y redujo la población de bacterias totales. Mientras que el aceite de pescado también redujo la producción de metano sin afectar la DIVMS. No se observó efecto (P≥0.05) sobre la población de protozoarios al adicionar las distintas arbustivas y aceite de pescado, por el contrario bacterias celulolíticas si presento diferencias significativas (P≤0.05). El tratamiento al que se le adicionó 6% de aceite de pescado (T5), presentó una disminución en la producción de metano; un aumento en la concentración de propionato y registro una disminución de la concentración de acetato. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Universidad del Mar | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | La autora | es_MX |
dc.subject | Ovinos - Dieta - Producción agropecuaria | es_MX |
dc.subject | Ovinos - King grass - Aceite de pescado - Metano - Fermentación | es_MX |
dc.title | Fermentación in vitro de una dieta para ovinos con la adición de arbustivas y aceite de pescado en la producción de metano | es_MX |
dc.type | Thesis | es_MX |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Zootecnia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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