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Title: Determinación de la composición química y fermentación ruminal in vitro de pastos tropicales y mejorados en la costa de Oaxaca
Authors: Díaz Altamirano, Palmira
López Garrido, Serafín Jacobo (Director de tesis)
Keywords: Forraje - Alimentos para animales - Costa de Oaxaca (México).
Issue Date: 2020
Publisher: La autora
Abstract: El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la composición química, la fermentación ruminal y la producción de metano in vitro de los pastos tropicales que incluyen Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), Llanero (Andropogon gayanus), Taiwán morado (Pennisetum purpureum cv. Taiwan), Maralfalfa (Pennisetum purpureum cv. Maralfalfa), Guinea (Panicum máximum cv. Guinea), así como los pastos híbridos Cayman (Urochloa Hibrido CIAT BR02/1752 cv. Cayman) y Cobra (Urochloa Hibrido CIAT BR02/1794 cv. Cobra) de la costa del estado de Oaxaca. Se utilizó 0.5 g de MS de los pastos, a cada vial se le agregó 45 ml de medio de cultivo para microorganismos anaerobios, fueron depositados en viales de vidrio de 120ml. Los viales fueron burbujeados con CO2, se sellaron herméticamente y se esterilizaron. Posteriormente se inocularon con 5 ml de fluido ruminal de bovino, y se incubaron a 39°C durante 72 h. A las 6, 12, 24, 48 y 72 h se determinó la producción de biogás y la población de microorganismos. La concentración de AGV, pH y degradación de la materia seca in vitro (DIVMS) se determinó después de las 72h. A las 24, 48 y 72 horas se estimaron las emisiones de CH4 y CO2. Las variables se evaluaron mediante un diseño completamente aleatorizado utilizando siete tratamientos con cinco repeticiones. Los resultados indicaron que los pastos con más alto (P<0.5) contenido de Proteína cruda fueron el Guinea Cobra, Estrella y Cayman. Los pastos con menor contenido de FDN (P<0.5) fueron Taiwán morado, Cayman y Cobra. A las 72 h de fermentación la menor producción (P<0.05) de biogás se presentó en el pasto Cobra. La mayor población (P<0.05) acumulada de bacterias ruminales totales la presento el pasto Llanero y el pasto Cobra. La población de bacterias celulolíticas a las 72h de fermentación ruminal in vitro fue mayor (P<0.05) en el pasto Maralfalfa, Taiwán morado y Cobra. La DIVMS a las 72h de incubación fue mayor (P<0.05) en el pasto Maralfalfa con respecto al pasto Estrella. En la concentración de ácidos grasos volátiles a las 72h de la fermentación ruminal in vitro se obtuvieron diferencias entre los distintos tratamientos. El análisis de los pastos permitió obtener información específica sobre el proceso de degradación en el rumen, la producción de microorganismos ruminales, concentración de ácidos grasos volátiles. El volumen de CH4 producido en los pastos Maralfalfa, Taiwán morado, cobra y Caimán fue menor, además tuvieron mayor degradación y menor contenido de paredes celulares.
Description: Parcialidad del documento original
URI: http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/839
ISBN: N/A
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