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dc.contributor.authorCosme Oviedo, Gloria Margarita-
dc.contributor.authorBernabé Hernández, Abelardo (Director de tesis)-
dc.date.accessioned2022-11-24T15:58:20Z-
dc.date.available2022-11-24T15:58:20Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.isbnN/A-
dc.identifier.urihttp://localhost:8383/jspui/handle/123456789/850-
dc.descriptionParcialidad del documento originales_MX
dc.description.abstractLa parasitosis gastrointestinal constituye una de las principales causas de pérdidas en producción de bovinos de doble propósito, pueden ocasionar trastornos digestivos y metabólicos que repercuten en la salud del ganado. Estos parásitos se localizan en diferentes órganos de su tracto digestivo, entre los más comunes se encuentran en el abomaso e intestino delgado (Cooperia spp, Ostertagia spp, Haemonchus spp, Trichostrongylus spp). El objetivo principal de esta investigación fue Identificar estratégicamente la presencia e incidencia de parásitos gastrointestinales en las condiciones climáticas (secas y lluvia). El trabajo se realizó en un rancho ganadero de doble propósito en el municipio de San Pedro Mixtepec, se utilizaron 15 muestras Coproparasitoscópicas mensuales de bovinos de un rancho de la zona, los animales estaban clínicamente sanos, cruza de raza cebú/pardo suizo. Las muestras correspondieron a 5 becerros de edad hasta 12 meses; 5 vacas de hasta 3 partos y 5 vacas de más de 3 partos respectivamente de un promedio de 25 animales de ordeño. Las muestras se tomaron directamente del recto de los animales y fueron recolectadas mensualmente por dos de los cuatro meses de la época (secas/lluvia). El análisis de las muestras se llevó a cabo en el Laboratorio de Usos Múltiples de Zootecnia del Campo Experimental. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial. El factor A lote (animales) y el factor B época del año (lluvias y secas), con tres niveles para el factor A y dos niveles para el factor B. Los resultados obtenidos desde el punto de vista estadístico, presentaron diferencias significativas con α=0.01 para el factor A en la variable número de huevecillos de nematodos. Los becerros presentaron 172.50 huevecillos, mientras tanto las vacas mayores a tres partos presentaron 50 huevecillos. Para la variable número de huevecillos de protozoarios para el factor B (época del año) se presentaron diferencias con α=0.05, en la época de lluvias 58.33 huevecillos y en la época de secas 33.33 huevecillos. Los resultados obtenidos desde el punto de vista descriptivo en el presente estudio en época seca fueron protozoarios; (Eimeria spp.) 26%, 33% y 29% y nematodos; 26%, 39% y 7 %, para Cooperia spp; 10%, 17% y 50 %, para Ostertagia spp; 33%, 11% y 14%, para Haemonchus spp; 5%, 0% y 0%, para Trichostrongylus spp, en becerros menores de 12 meses, vacas de hasta 3 partos y vacas mayores de 3 partos respectivamente. En época de lluvia fueron protozoarios (Eimeria spp) 20%, 60% y 54% y nematodos; 28%, 10% y 8% para Cooperia spp; 18%, 0% y 0% para Ostertagia spp; 32%, 30% y 38% para Haemonchus spp; 2%, 0% y 0% para Trichostrongylus spp, en becerros menores de 12 meses, vacas de hasta 3 partos y vacas mayores de 3 partos respectivamente.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad del Mares_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherLa autoraes_MX
dc.subjectGanado vacuno - Enfermedades - Parásitos gastrointestinales - Nematodos - Coccidias - Técnica de flotación - Técnica Mc Master - Oaxaca (costa) - Méxicoes_MX
dc.titleIdentificación estratégica e incidencia de parásitos gastrointestinales en bovinos doble propósito en dos épocas del año, en un rancho de la costa oaxaqueñaes_MX
dc.typeThesises_MX
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Zootecnia

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