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Título : Caracterización física y desempeño de incubación artificial del huevo de guajolote (Meleagris gallopavo) de traspatio en Oaxaca
Autor : García Santos, Gregorio
Camacho Escobar, Marco Antonio (Director de tesis)
Palabras clave : Huevos - Industria avícola
Pavo - Calidad de huevo - Mortalidad embrionaria -Tamaño del huevo
Fecha de publicación : 2021
Editorial : El autor
Resumen : El guajolote (Meleagris gallopavo) es la segunda especie más relevante en la avicultura de México, con importancia social y cultural; sin embargo, es poco el estudio que se tiene sobre estas aves, por ello, el objetivo del estudio fue determinar el tamaño óptimo del huevo incubable para pruebas de incubación artificial. Las variables medidas fueron: peso, eje longitudinal, diámetro ecuatorial, índice de forma, mortalidad embrionaria temprana, intermedia y tardía; fertilidad, tasa de eclosión e incubabilidad. Se registraron cinco tamaños de huevos: canica (<61.7 g), chica (61.8 g a 73.2 g), mediana (73.3 g a 84.7 g), grande (84.8 g a 96.2 g) y extragrande (>96.3 g). En promedio se obtuvieron índices de forma que va de 70 a 73, con diferencias estadísticas de tamaño canica con respecto al tamaño mediano y grande, se registraron huevos más alargados en éstos últimos. El tamaño del huevo de guajolota si influyó en el porcentaje de la mortalidad embrionaria temprana, intermedia y tardía; el tamaño chico mostró mejor comportamiento en presentar menor mortalidad embrionaria lo que favoreció para obtener mayor porcentaje de incubabilidad. En cuanto a la fertilidad y eclosión el tamaño mediano obtuvo mayor porcentaje.
Descripción : Parcialidad del documento original
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ISBN : N/A
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Zootecnia

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