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Título : Parametros de incubación del huevo criollo de la costa de Oaxaca / Adelina Velez Barradas
Autor : Velez Barradas, Adelina
Camacho Escobar, Marco Antonio (Director de tesis)
Jerez Salas, Martha Patricia (Co-Directora de tesis)
Palabras clave : Huevos - Aves de corral - Industria avícola
Huevo criollo - Incubación artificial - Avicultura de traspatio - Parámetros de incubación
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Parametros de incubación del huevo criollo de la costa de Oaxaca / Adelina Velez Barradas
Resumen : La avicultura de traspatio constituye un sistema tradicional de producción pecuaria que realizan las familias en sus predios o patios de sus casas. Dentro de la avicultura tradicional la incubación de los huevos se encomienda a la gallina de forma natural, pero las incubadoras han ayudado a las personas a poder incrementar el número de pollitos eclosionados durante su óptima utilización. El objetivo principal de este trabajo fue describir las características y parámetros de incubación de los huevos criollos de la costa de Oaxaca, además de su clasificación de acuerdo a su peso. También se realizó el embriodiagnostico de la mortalidad embrionaria de los huevos criollos. Este trabajo de investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Genética de la Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SAS 9.0 para Windows, utilizando un diseño completamente al azar con tres tratamientos de acuerdo al tamaño de huevo, (chico, mediano y grande). Las variables físicas del huevo evaluadas fueron: peso, largo (eje longitudinal), diámetro de la cámara de aire, diámetro del ecuador (eje transversal) y diámetro del polo angosto, índice de forma, incubabilidad (eclosión), mortalidad (temprana, intermedia, tardía y total), fertilidad e infertilidad. Los huevos se agruparon en tres tamaños; chicos, medianos y grandes. El tamaño de la muestra fue de 1002 ejemplares, presentaron una distribución normal respecto al tamaño, siendo el tamaño mediano la observación más frecuente. Los resultados obtenidos en el presente estudio fueron los siguientes; se obtuvo un peso promedio de 63.79g para huevo grande y para huevo chico 46.09g. La fertilidad que se obtuvo fue de 72.97% huevo chico, 79.37% huevo mediano y para huevo grande 78.22%. La eclosión que se obtuvo fue de 68.52% huevo chico, 74.50% huevo mediano y para huevo grande de 81.65%; obteniendo una media de 74.29%.
Descripción : Parcialidad del documento original
URI : http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/870
ISBN : N/A
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Zootecnia

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