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Title: Efecto de la incorporación de arbóreas forrajeras a una dieta a base de Cynodon nlemfuensis durante la fermentación rumial in vitro
Authors: González Crespo, Guillermo de Jesús
López Garrido, Serafín Jacobo (Director de tesis)
Ávila Serrano, Narciso Ysac (Co-Director de tesis)
Keywords: Forraje - Alimentos para animales
Dietas - Guazuma - Inclusión - Leucaena - Moringa - Pasto - Trópico.
Plantas forrajeras
Issue Date: 2019
Publisher: El autor
Abstract: Las gramíneas no satisfacen las necesidades de los rumiantes en el trópico y su marcada producción estacional afecta la producción animal; además, los altos contenidos de fibra y bajo porcentaje de proteína originan mayor producción de gases de efecto invernadero (GEI). Por esta razón, se busca complementar la dieta al adicionar diferentes niveles de follaje de arbóreas tropicales. El objetivo fue evaluar el efecto de la incorporación de 15%, 30% y 45% de Moringa oleífera, Leucaena leucocephala o Guazuma ulmifolia en una dieta a base de pasto Cynodon nlemfuensis durante la fermentación ruminal in vitro. Los tratamientos experimentales fueron mezclas con diferentes proporciones pasto/follaje 85:15, 70:30 y 55:45, para cada una de las arbóreas, y un testigo de 100:0. A cada dieta se le determinó la composición química y mediante fermentación ruminal in vitro se determinó la producción acumulada de biogás, las poblaciones de microorganismos ruminales (bacterias totales, protozoarios y bacterias celulolíticas), la degradabilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), el pH, la concentración de ácidos grasos volátiles (AGVs), y las emisiones de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2). El diseño experimental fue completmente al azar con tres repeticiones por variable. Los resultados se analizaron con GLM y las medias se compararon con la prueba de Tukey. La composición química de las dietas mostró diferencias (P < 0.05) al adicionar distintos porcentajes de follaje de arbóreas a la dieta, la DIVMS mostró diferencias (P < 0.05). El pH de los tratamientos no mostro diferencias (P > 0.05), la concentración de AGVs fue diferente (P < 0.05), destacando la dieta con 45% de M. oleífera que registró las mejores concentraciones de AGVs; sin embargo, la producción de biogás y las emisiones de CH4 y CO2 fueron menores en la dieta con 45% de L. leucocephala mostrando diferencias (P < 0.05). Se concluye que la adición de 45% de L. leucocephala a la dieta de C. nlenfuensis, mejora la composición química, sin afectar las poblaciones microbianas ni la concentración de AGVs, en este estudio se destaca que se redujo la producción de CH4 en 18% y de CO2 en 24%.
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ISBN: N/A
Appears in Collections:Maestría en Producción y Sanidad Animal

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