Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/897
Título : Evaluación del efecto de la mastitis subclínica en la calidad y producción láctea de vacas de doble propósito
Autor : Reyes Jiménez, Maribel
Gamboa Alvarado, José Guadalupe (Director de tesis)
Ávila Serrano, Narciso Ysac (Co-Director de tesis)
Palabras clave : Ganado lechero - Vacas - Salud
Leche - Acidez - Componentes lácteos - Estabilidad térmica - Etapa de lactancia - Staphylococcus aureus
Fecha de publicación : 2019
Editorial : La autora
Resumen : Con el objetivo de evaluar el efecto de la mastitis subclínica en la producción y calidad láctea de ganado bovino doble propósito, se utilizaron 17 vacas en condiciones similares de alimentación, manejo y doble ordeño de tipo mecánico. Se realizó diagnóstico semanal de mastitis subclínica, pesaje de la producción láctea y análisis fisicoquímico en ambos turnos de ordeño, también se realizó análisis microbiológico y aislamiento bacteriano para la identificación del microorganismo patógeno causante de la mastitis subclínica. Se utilizó un diseño completamente al azar con fuente de variación: la etapa de lactancia (inicial: 1 a 90 días; intermedia: 91 a 180 días; final: de 180 a 270 días); para las variables: producción láctea, pH, acidez titulable, densidad, grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos, sólidos sales y sólidos totales se evaluaron con análisis de varianza y comparación de medias a través del estadístico de prueba Tukey (P<0.05), para la frecuencia de mastitis subclínica, número de cuartos mamarios afectados por mastitis y estabilidad térmica se utilizó el estadístico de prueba Ji cuadrada. La incidencia de mastitis subclínica durante la lactancia fue de 33.64% con alta prevalencia de Staphylococcus aureus y se identificó 75% como leche inestable a la prueba de alcohol. Los análisis revelaron diferencia significativa (P<0.05) en las variables: producción, pH, acidez titulable, densidad, grasa, proteína, lactosa, sólidos sales, sólidos no grasos y sólidos totales por efecto de la mastitis subclínica, de igual forma, por etapa de lactancia y turno de ordeño, en las variables: producción, grasa, sólidos sales y sólidos totales. Se concluye alta incidencia de mastitis subclínica en etapas finales de la lactancia siendo el principal agente patógeno Staphylococcus aureus, con efecto negativo en la producción y en la calidad láctea.
Descripción : Texto completo
URI : http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/897
ISBN : N/A
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción y Sanidad Animal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T 636.226 R457e Evaluación del efecto de la mastitis subclínica en la calidad.pdf1.22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.