Please use this identifier to cite or link to this item:
http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/897
Title: | Evaluación del efecto de la mastitis subclínica en la calidad y producción láctea de vacas de doble propósito |
Authors: | Reyes Jiménez, Maribel Gamboa Alvarado, José Guadalupe (Director de tesis) Ávila Serrano, Narciso Ysac (Co-Director de tesis) |
Keywords: | Ganado lechero - Vacas - Salud Leche - Acidez - Componentes lácteos - Estabilidad térmica - Etapa de lactancia - Staphylococcus aureus |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | La autora |
Abstract: | Con el objetivo de evaluar el efecto de la mastitis subclínica en la producción y calidad láctea de ganado bovino doble propósito, se utilizaron 17 vacas en condiciones similares de alimentación, manejo y doble ordeño de tipo mecánico. Se realizó diagnóstico semanal de mastitis subclínica, pesaje de la producción láctea y análisis fisicoquímico en ambos turnos de ordeño, también se realizó análisis microbiológico y aislamiento bacteriano para la identificación del microorganismo patógeno causante de la mastitis subclínica. Se utilizó un diseño completamente al azar con fuente de variación: la etapa de lactancia (inicial: 1 a 90 días; intermedia: 91 a 180 días; final: de 180 a 270 días); para las variables: producción láctea, pH, acidez titulable, densidad, grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos, sólidos sales y sólidos totales se evaluaron con análisis de varianza y comparación de medias a través del estadístico de prueba Tukey (P<0.05), para la frecuencia de mastitis subclínica, número de cuartos mamarios afectados por mastitis y estabilidad térmica se utilizó el estadístico de prueba Ji cuadrada. La incidencia de mastitis subclínica durante la lactancia fue de 33.64% con alta prevalencia de Staphylococcus aureus y se identificó 75% como leche inestable a la prueba de alcohol. Los análisis revelaron diferencia significativa (P<0.05) en las variables: producción, pH, acidez titulable, densidad, grasa, proteína, lactosa, sólidos sales, sólidos no grasos y sólidos totales por efecto de la mastitis subclínica, de igual forma, por etapa de lactancia y turno de ordeño, en las variables: producción, grasa, sólidos sales y sólidos totales. Se concluye alta incidencia de mastitis subclínica en etapas finales de la lactancia siendo el principal agente patógeno Staphylococcus aureus, con efecto negativo en la producción y en la calidad láctea. |
Description: | Texto completo |
URI: | http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/897 |
ISBN: | N/A |
Appears in Collections: | Maestría en Producción y Sanidad Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T 636.226 R457e Evaluación del efecto de la mastitis subclínica en la calidad.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.