Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://coralito.umar.mx:8383/jspui/handle/123456789/913
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Arcos González, Saudiel | - |
dc.contributor.author | Arcos García, José Luis (Director de tesis) | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T01:41:05Z | - |
dc.date.available | 2023-05-23T01:41:05Z | - |
dc.date.issued | 2023-05 | - |
dc.identifier.other | S/N | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8383/jspui/handle/123456789/913 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la eficiencia productiva de las gallinas de la raza Brown Nick de alta postura, utilizando tres dietas formuladas a base de energía metabolizable para el trópico; además de evaluar la calidad del huevo. Se utilizaron tres niveles de energía metabolizable EM3300, EM3470 y EM3500. Para la realización del experimento se utilizaron jaulas comerciales con cuatro secciones para gallinas de postura, en donde se alojó una gallina por sección. Se utilizaron 21 gallinas de alta postura, donde se evaluó, ganancia o pérdida de peso, el consumo de alimento, la eficiencia alimenticia, la conversión alimenticia, el número de huevos puestos, el consumo de energía, proteína, lisina y metionina, el peso promedio del huevo, altura y ancho del huevo, el porcentaje de postura, peso promedio de la cáscara, color de la yema, el índice morfológico, el índice de yema y clara y el índice de cáscara. Para el análisis de las variables se utilizó un diseño experimental de bloques completamente aleatorizados con covariable peso inicial de las gallinas reproductoras. El porcentaje de postura y la conversión alimenticia fue mayor (P<0.05) en los tratamientos 3.300 y 3.470 Mcal kg-1. Existen diferencias en el grosor de la cáscara del huevo, comportándose de igual manera los tratamientos 3.300 y 3.500 Mcal kg-1 (0.35 mm). Sin embargo, el color de la yema de huevo fue superior en el tratamiento 3.470 Mcal kg-1 con un valor de (9.21). Bajo las condiciones experimentales en que se llevó a cabo el experimento se concluye que la dieta con 3.3 Mcal kg-1 proporciona mejores parámetros productivos de las gallinas de la raza Brown Nick. Sin embargo, al obtenerse una productividad menor a la reportada para esa línea especializada en producción de huevos, se recomienda que se deben de incrementar los aminoácidos limitantes para una mejor respuesta en el trópico. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Universidad del Mar | - |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.subject | Aves de corral - Alimentación y alimentos | es_MX |
dc.title | Evaluación productiva de gallinas de la raza Brown Nick, alimentadas con diferente nivel de energía metabolozable en el trópico | es_MX |
dc.type | Thesis | es_MX |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T 636.51 A675e.pdf | 226.7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.