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Título : Infestación de árboles por muérdago y sus potenciales aves dispersadoras de semillas en la Universidad del Mar, campus Puerto Escondido, Oaxaca
Autor : Aguirre Hernández, Mari Mar
De Labra Hernández, Miguel Ángel (Director de tesis)
Palabras clave : Árboles - Enfermedades y plagas - Puerto Escondido (Oaxaca)
Fecha de publicación : may-2023
Editorial : La autora
Resumen : Los muérdagos son plantas hemiparásitas que causan distintos daños a sus hospederos, cuyo principal mecanismo de dispersión es la ornitocoria. Los muérdagos mantienen complejas interacciones con sus hospederos y dispersores de semillas. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre los muérdagos, sus hospederos y las aves dispersoras de semillas en la Universidad del Mar campus Puerto Escondido. Durante mayo del 2019 a diciembre del 2021 se realizó un censo para identificar los hospederos, medir el nivel de infestación y sus características dasométricas básicas (diámetro normal (DN), altura y diámetro de la copa). Asimismo, durante noviembre del 2019 a marzo del 2020, se contó el número de aves, número de frutos consumidos y el tiempo de consumo. Se registraron y midieron 294 hospederos pertenecientes a 13 especies, 11 géneros y seis familias. Fabaceae y Meliacae fueron las familias con el mayor número de individuos infestados. Swietenia humilis, Azadirachta indica y Vachellia farmesiana presentaron altos niveles de infestación. El DN y diámetro de la copa influyen en el nivel de infestación. Se registraron nueve especies de aves consumiendo frutos de muérdago, de las cuales Myozetetes similis contó con el mayor número de registros y es el principal dispersor de semillas del muérdago Struthanthus sp. La abundancia de las aves, el numeró de frutos que consumieron y el tiempo de consumo, se relacionaron con niveles altos de infestación. Como medida de control del muérdago, se recomienda el reemplazo paulatino de hospederos con altos niveles de infestación por especie nativas menos susceptibles o sin registro de muérdago, así como la poda sanitaria mediante la eliminación completa del hospedero o el corte de ramas infestadas durante el periodo de floración del muérdago
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Aparece en las colecciones: Licenciatura en Biología

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